Austern essen, wie isst man sie im Restaurant?
Die Auster wird mit einer gefalteten Serviette in die
Hand genommen. Mit dem Austernmesser wird die
Schale an der rückwärtigen Nahtstelle getrennt.
Dabei wird die Schneide des Messers zwischen
den beiden Muschelhälften gesteckt und damit
wird das Gelenkband der Auster getrennt. Das
Messer wird mit etwas Druck bewegt.
Das Messer wird an der gesamten oberen
Austernhälfte entlang geführt, um diese von der
unteren Hälfte abzulösen und zu entfernen.
Da sich in der Schale außer dem Fleisch auch
noch Meerwasser befindet, sollte die Auster
waagerecht gehalten werden. Das Meerwasser,
das sich noch in der unteren Austernhälfte
befindet, gießt man ab. Das Fleisch bleibt fest im
unteren Teil der Schale haften.
Mit der Austerngabel entfernt man dann den Bart
und Darm, beträufelt das Fleisch mit Zitronensaft,
würzt es mit etwas Pfeffer und schlürft das Fleisch
zusammen mit dem Meerwasser aus.
Schon im vierten Jahrhundert vor Christi
wurden Austern in Griechenland gezüchtet.
Wann kann man Austern essen? Die
Überfischung ist auch der Grund für die
Aufstellung der R-Regel, die besagt, dass man
Austern nur in Monaten essen sollte, die ein "R"
im Namen tragen.
Das hat nichts mit sommerlichen Temperaturen zu
tun. Ursache der R-Regel sind die strengen
Gesetze, die gegen Ende des 18. Jahrhunderts in
Frankreich gegen die rücksichtslose Plünderung
der Austernbänke erlassen wurden.
Da Austern fast ausschließlich lebend verzehrt
werden, müssen sie in jedem Fall frisch gegessen
werden. Tote Austern, die man an der offenen
Schale erkennt, sind nicht zum Verzehr geeignet
und können lebensgefährliche Vergiftungen
verursachen.
Austern nehmen ihre Umwelt nicht bewusst wahr,
da sie kein Gehirn besitzen, sondern nur über
Drucksensoren verfügen. In der Schale befindet
sich nur ein großer Schließmuskel.
Austern gehören zur Klasse der Muscheln.
Ob man Austern mit Bart und Darm isst oder
ungekaut hinunterschluckt ist
Geschmackssache und jedem selbst
überlassen.
Austern sind sehr gesund: Sie enthalten Zink,
Selen, Kupfer und Phosphor, die Mineralstoffe
Calcium, Kalium und Magnesium, Enzyme, aber
auch Hormonsubstanzen, Vitamin A und B-
Vitamine. Austern sollten gut gkaut werden, statt
sie einfach im Ganzen herunterzuschlucken.
Serviert werden rohe Austern grundsätzlich auf
Eis, mit Austerngabel, traditionell mit einer
Zitronenhälfte.
Rezept:
Für 3 Personen:
6 Austern 6 kleine Blätterteigpasteten, 60 g Kaviar
,weißen Pfeffer, Zitronensaft Petersilie.
Zubereitung: Die Austern öffnen und den
Austernbart entfernen. Die Blätterteigpasteten mit
Kaviar füllen und auf die Austern legen. Träufeln
Sie dann etwas frisch ausgepressten Zitronensaft
darüber. Garnieren Sie mit der Petersilie.
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Smartphone nutzbar)