Die Gläser werden oberhalb der Messer gestellt. In
der Reihenfolge der Benutzung von rechts
beginnend.
Ganz rechts steht also ein Wasserglas, daneben
nach links ein Weißweinglas, dann ein Glas für
Rotwein. Geg. noch ein Glas für Sekt oder einen
Dessertwein oder auch weitere Möglichkeiten.
Gläser werden meistens nur 3 gedeckt. Oft sind
sie in einer schrägen Reihe oder im Dreieck
aufgestellt. (Sekt/Champagner, ein süßer Wein,
Dessertwein usw.)
Sie werden von außen nach innen benutzt.
Gläser, die einen Stiel haben, Weingläser und
Sektgläser, werden immer am Stiel angefasst.
Außer Cognac-Schwenker, der wird zwischen
Ring- und Mittelfinger gehalten. Haben Gläser
keinen Stiel, am besten in der linken Hand halten,
Sie vermeiden dadurch, dass Ihr Gegenüber bei
der Begrüßung eine kalte, Hand schütteln muss!
Mit der Weinflasche und dem Glas richtig
umgehen!
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die Flasche beim Einschenken nicht auf
den Glasrand stützen
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Tropfen durch Drehen vermeiden, eine
Serviette um die Flasche ist hilfreich
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Das Flaschenetikett in Richtung Gast
drehen, dass dieser die Marke sehen kann
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Gläser beim Einschenken nicht anheben,
außer Sektgläser
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Das Glas beim Einschenken nicht mit der
Hand festhalten
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Gläser mit Stiel werden auch am Stiel
gehalten (der Klang beim Anstoßen ist
besser und die Temperatur bleibt erhalten)
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Der Gastgeber hebt zuerst das Glas an
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Anstoßen nur bei besonderen Anlässen
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Alle Gläser ohne Stiel werden am unteren
Drittel gehalten
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Kleine Finger beim Trinken nicht
abspreizen
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Vor dem Trinken wird der Mund mit der
Serviette abgetupft
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Bei offiziellen Anlässen kein „Prost, Prosit
oder Wohlsein“!
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Lieber: „Lassen Sie uns den Wein
probieren, einen schönen Abend usw..!
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Nie dem Gast den letzten Rest
einschenken und für sich selbst eine neue
Flasche öffnen
Andere Gläser sollten im unteren Drittel bis
höchstens zur Mitte gegriffen werden.
Wird die Weinsorte gewechselt, sollte man vom
vorher servierten Wein nicht mehr trinken. Wenn
das Glas noch gefüllt ist, kann man es einfach
stehen lassen. zu jedem Gang wird auch das
dazugehörige Getränk getrunken. Wird der Gang
gewechselt und das Glas ist noch voll oder halbvoll
wird es so stehen gelassen. Es wird aus dem
nächsten Glas zum zugehörigen Gang getrunken.
Es wird nicht nachträglich ausgetrunken.
Die Gläser sollten klar, farblos und durchsichtig
sein.
Weißweingläser haben einen kleineren Kelch, der
Wein behält so seine Temperatur und der Duft
bleibt länger erhalten.
Rotweingläser
Bei jüngeren Rotweinen sollte der Kelch größer
sein, es kommt mehr Luft ran, das macht den
Wein geschmeidiger. Bei jüngeren fruchtigen
Weinen (Riesling) haben die Gläser einen
aufgebogenen Rand, das leitet den Wein an die
Zungenspitze, denn die ist weniger
säuerempfindlich.
Für Rebsorten empfehlen sich Gläser mit einer
verjüngten Form, der Wein gelangt auf die
Zungenmitte und vermittelt dort Säure und Fülle.
Anordnungen von Gläsern auf dem Tisch von
links nach rechts
Champagnerglas > Sektkelch >
Sektschale
Rotwein > Weißwein> Dessertwein >
Sherryglas
Cocktail > Martini > Likörschale> Likörkelch >
Cognacschwenker
Wasser > Pils> Whiskey > Schnaps >
Longdrinkglas
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