Vom Teller des Anderen probieren
Im guten Restaurant selbst einen Platz suchen
(das macht der Kellner)
Auf dem Weg zum Tisch den Mantel ausziehen
Jacken und Mäntel auf Stühle hängen
Im Lokal kämmen
Handtasche auf den Tisch legen
Zahnstocher am Tisch benutzen
Löffel in Glas oder Tasse lassen
Würzen ohne vorher zu probieren
Glas und Zigarette gleichzeitig halten
Die Hand während des Essens in den Schoß
legen
Essen kalt pusten
Die Serviette in den Kragen stecken
Löffel in der Suppentasse lassen
Zwischen den Gängen rauchen
Stoffservietten auf den Teller legen (auch
Papierservietten nicht mehr)
Kerzen selber auspusten
Was gehört sich nicht:
Unsitten
Nicht über den Tisch greifen um an die
Gemüseschüssel zu gelangen. Fragen Sie, obdie
Schüssel gereicht wird.
Fällt die Gabel hinunter, nicht aufheben, sondern
den Kellner um eine neue Gabel bitten.
Stellen Sie nicht das Geschirr zusammen, um den
Kellner zu helfen. Sie sind der Gast!
Absolut tabu:
HANDY zu Essensverabredungen
Erwarten Sie dennoch einen wichtigen Anruf,
dann stellen Sie das Handy auf "Lautlos" oder
Vibrationsalarm. Telefonieren Sie nur in einer
Besucherfreienzone bzw. gehen Sie vor die Tür, so
fühlt sich bestimmt niemand gestört.
Ein klingelndes Telefon ist selbst bei
geschäftlichen Terminen sehr störend. Deshalb
schalten Sie das Telefon auch bei Kongressen o.
ä. immer aus bzw. stellen Sie es auf "Lautlos" oder
Vibrationsalarm und verlassen Sie zum
Telefonieren den Raum.
In Konferenzen sollte man sein Handy am besten
ganz ausstellen. Falls ein Anrufbeantworter
eingeschaltet ist, kann er eine Nachricht
hinterlassen.
Es ist respektlos, wenn man seine persönlichen
Gesprächspartner unterbricht und warten lässt,
während man sich mit einem Anrufer unterhält.
Falls man auf einen wirklich wichtigen Anruf
wartet, sollte man das seinem Gegenüber vorab
erklären und ihn um sein Einverständnis bitten.
Man sollte sein Handy nie zu laut oder zu lange
klingeln lassen.
15.90,- nur 8.30,-
(auch mit dem
Smartphone nutzbar)