Unangekündigte Tischreden werden erst nach
dem Hauptgang gehalten. Ausnahme gibt es nur,
wenn das Dessert noch warm ist, dann wird die
Tischrede erst nach dem Dessert gehalten.
Die Rede sollte nicht länger als 3 Minuten dauern.
Den Gastgeber und den Küchenchef sollte man
vorher bescheid geben. Möchten mehrere
Personen eine Tischrede halten, kann schon nach
der Vorspeise damit begonnen werden.
Lobreden auf anwesende Frauen hält man
nicht mehr.
Wer ein Rede halten möchte, steht auf und wartet
darauf, die Aufmerksamkeit seiner Gäste. Nur als
allerletztes Hilfsmittel kann mit Besteck gegen das
Glas geklopft werden, um sich Aufmerksamkeit zu
verschaffen. Ein Ehrengast bedankt sich für
ehrende Worte und spricht wiederum ein paar
Sätze.
Brautpaare betrifft das nicht.
Es sollte der Zeitpunkt vorher und die Dauer der
Rede mit dem Servicepersonal abgesprochen
werden. Man sollte nicht vor hungrigen Gästen
sprechen. Also frühestens nach der Vorspeise und
spätestens während des Kaffees.
Wer eine Tischrede halten will, sollte zwei Tage
vorher den Gastgeber darüber informieren. Dieser
legt dann eine bestimmte Reihenfolge fest und teilt
sie den Rednern sowie Küche und Personal mit.
Während der Rede wird weder serviert,
nachgeschenkt, gegessen, getrunken.
Auch mit dem Tischnachbarn wird nicht
gesprochen.
Die Begrüßungsrede steht allein dem
Gastgeber zu.
Sie wird beim Aperitif im Stehen gehalten oder
unmittelbar nach dem Servieren der ersten
Vorspeise. Dazu erhebt sich der Gastgeber vom
Stuhl und wartet, bis die Gäste ruhig geworden
sind.
Nicht ans Glas klopfen!
Nach der Begrüßung darf maximal eine Rede
folgen. Bei einem Businesslunch ist ein Lob des
Geschäftspartners angebracht.
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