Besteck legen
Das Messer wird immer in der rechten Hand
gehalten. Gabel und Löffel werden in
waagerechter Linie zum Mund geführt, nicht
umgekehrt!
Möchte man das Besteck zwischendurch ablegen,
sollte es so auf den Teller gelegt werden, dass sich
die Spitzen kreuzen, bzw. die Messerspitze ist in
die Gabelmulde zu legen.
Gekreuztes Besteck auf dem Teller bedeutet, dass
der Gast noch nicht fertig ist oder gerne noch
einen Nachschlag hätte oder einfach nur eine
Essenspause macht. Ein geschulter Kellner wird
den Teller dann auch nicht abräumen.
Liegen Messer und Gabel parallel nebeneinander,
so bedeutet das, dass das Essen beendet ist. Nur
diese beiden Bestecksignale gibt es offiziell.
Ob das Essen geschmeckt hat oder nicht, wird
nicht mit der Anordnung des Besteckes signalisiert.
Mit den Griffen nach links unten auf den Teller, war
das Essen vorzüglich. Hat es nicht geschmeckt,
zeigen die Griffe nach rechts unten.....das ist
unhöflich, ist aber als Gerücht im Umlauf.
Besteck richtig anordnen!
Bei rechteckigen bzw. quadratischen Tischen
liegen sich die Gedecke genau gegenüber.
Teller und Besteck bilden eine Linie.
Neben dem Besteck liegt entweder ein Platzteller
oder eine Serviette.
Teller und Besteck liegen ca. 1 cm vom Tischrand
entfernt.
Das Besteck wird der Menüfolge entsprechend
aufgelegt, von außen nach innen.
Gabeln links neben dem Teller und Messer und
Suppenlöffel rechts vom Teller.
Beim Anordnen der benötigen Gläser gibt es je
nach Anzahl und vorhandenem Platz einige
Varianten, aber auch hier wird eine Reihenfolge
eingehalten.
Der gedeckte Tisch
Menü 1
Suppe, Fleischgericht, Dessert, Wein
Menü 2
Suppe, Fisch- und Fleischgericht, Dessert, Weiß-
und Rotwein
Menü 3
Suppe, Fisch- und Fleischgericht, Eis, Weiß- und
Rotwein
Menü 4
Vorspeise, Fisch- und Fleischgericht, Dessert,
Weiß- und Rotwein
Alle Speisen, die mit der Gabel zerteilt werden
können, sollte man auch mit der Gabel zerteilen
und nicht mit dem Messer.
Erst einmal sind im Restaurant alle Besteckteile so
eingedeckt, wie sie für den Gebrauch von
Rechtshändern üblich sind. Da heutzutage ein
Linkshänder weder beim Schreiben, noch beim
Essen umerzogen wird, kann das Besteck
umgetauscht werden.
Aber das dann, Gang für Gang. Da Linkshänder
meistens mit dem linken Arm mehr Platz in
Anspruch nehmen als Rechtshänder, ist es bei
weniger Platzverhältnissen vorteilhaft, wenn der
Linkshänder einen linken Außenplatz einnimmt.
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