Gedeck und Besteck richtig auf den Tisch legen Auf der rechten Seite des Tellers sollten nicht mehr als vier und links nicht mehr als drei Bestecke eingedeckt werden. Bei einem Menü mit mehr als sechs Gängen wird Besteck nachgereicht, sollte nachgereicht werden. Die Schneide der Messer liegt immer nach innen zum Teller hin. Die Zinken der Gabel zeigen nach oben. An der rechten Seite des Tellers liegen Vorspeisenbesteck, Suppenlöffel, Fischmesser und Fleischmesser von außen nach innen. An der linken Seite des Tellers liegen das Vorspeisenbesteck, Fischgabel und Fleischgabel. Der Salatteller steht links neben dem Gedeck. Er wird meistens später hingestellt. Von rechts werden Speisen serviert und Getränke nachgeschenkt sowie Teller und Gläser abgeräumt. Von links werden Speisen angeboten oder nachserviert und Brotteller und Salatteller serviert bzw. abgeräumt. Das Gedeck richtet sich nach der Speisenfolge. Es wird in folgender Reihenfolge serviert: - Kalte Vorspeise - Suppe - Warme Vorspeise - Hauptspeise - Sorbet - Hauptspeise - Dessert - Obst - Käse Der Hauptspeiseteller wird erst nach dem Hauptgang abgeräumt. Links neben dem Platzteller steht der Brotteller mit einem Brotmesser. Das Brotmesser dient nur zum Bestreichen des Brotes. Gabeln  liegen links neben dem Teller und Messer und Suppenlöffel rechts vom Teller. Weitere Besteckpaare bringt der Kellner mit dem Gericht oder werden nachgelegt. Das Dessertbesteck oder Obstmesser liegt oben-  über dem Teller- in Greifrichtung. Der Griff der Gabel zeigt nach links, der Griff des Löffels nach rechts. Gibt es als Dessert Käse oder Obst, wird anstatt des Löffels ein Messer eingedeckt. Salat und Vorspeisegabeln sind etwas kürzer und werden auch rechts eingedeckt. Beim Fischbesteck hat ein Messer eine stumpfe Klinge. Im Privathaushalt können es auch zwei Gabeln sein. Fischbestecke werden benutzt, weil das normale Messer die Gräten schneidet und diese damit noch gefährlicher werden können. Die Fischgabel hat als Merkmal einen Einschnitt von den Zinken in das Gabelschiff, wird aber dennoch normal verwendet Besteck und Gläser werden immer von außen nach innen benutzt, falls nicht für jeden Gang extra eingedeckt wird. Besteck anordnen- Zeichen für den Service:  Liegt das Besteck über Kreuz auf dem Teller, bedeutet das, dass noch nicht abgeräumt werden soll, liegt es dagegen parallel auf dem Teller, bedeutet es, dass das Essen beendet ist. Besteckstandard eines Gedecks Buttermesser liegt seitlich (rechts) neben dem Teller. Wenn ein separater Brotteller mit Brot- oder Buttermesser gedeckt wird, dann steht der Teller links neben der Gabelreihe. Das Brotmesser wird nicht zu den anderen Messern gelegt, sondern liegt dann direkt auf dem Brotteller und das senkrecht auf dem rechten Rand. Spezialbestecke bei Tisch  Messer Austernmesser: kräftiger Griff mit kurzer aber einfacher scharfer Klinge und Fingerschutz. Beitzinkig mit angeschärftem Bartlöser. Krebsmesser: zum Öffnen der Krebspanzer. In der Klinge befindet sich eine kleine Öffnung, um hineingesteckte Beine und  Scheren zu brechen. Steakmesser: schmal, extrascharf Parmesanmesser: kräftig und kurz für Hartkäse      Löffel  Joghurtlöffel mit langem Stiel Grapefruitlöffel mit einer sägezahnartigen Kante Eierlöffel aus Kunststoff oder Edelstahl   Gabeln  Pellkartoffelgabel mit rund angeordneten Zinken Fonduegabel, langstielige Gabel Hummergabel, langstielige Gabel mit kleinen kurzen Zinken Käsegabel, zum Festhalten des Käses beim Schneiden Schneckengabel, kleine zweizinkige Gabel   Zangen, Scheren, Stäbchen Schneckenzange, zum Halten des Schneckenhauses Hummerzange, zum Brechen der Scheren Essstäbchen, für asiatische Gerichte Gastronomieprofis legen ein Moltontuch auf den Tisch, bevor sie die Tischtuch eindecken. Das Moltontuch ist eine Art Gummituch,  das Geräusche beim Abstellen des Geschirrs dämpft und dafür sorgt, dass die Tischdecke nicht rutscht. Ein gutes Tischtuch hängt  jeweils 25–30 Zentimeter am Tisch über. Werden Es sollen keine offenen Kante zu sehen sein. Wird eine Speise auf einem Unterteller serviert, werden alle benutzten Besteckteile auf diesem abgelegt. Diese Regel gilt nur dann nicht, wenn es keinen Unterteller gibt. Dann bleiben der Löffel am Schluss im Eisbecher, der Löffel in der Suppentasse und der Kaffeelöffel in der Tasse. Tisch richtig decken Vorschau anzeigen! Leiste oben AMK Anwälte Sonderangebot
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Anklopfen an die Bürotür die richtige Anrede Anstoßen beim Prosten Aufstehen beim Grüßen Austern richtig essen Benehmen Autotür öffnen richtig Grüßen richtig Bekanntmachen, Vorstellen Unsitten im Restaurant Benehmen Geschäftsessen richtiger Umgang mit Trauernden Besteck richtig anordnen die richtigen Blumen schenken Einladung richtig formulieren Fisch richtig essen mit Fischbesteck Frauenkleidung im Beruf Tisch richtig decken Geflügel richtig essen Benehmen am Telefon Geschenke auspacken Gläser richtig eindecken Grüßen mit Handkuss Hummer richtig essen Artischocken richtig essen Männerkleidung im Berufsleben Krebse richtig essen Miesmuscheln richtig essen Spaghetti richtig essen richtig mit Stäbchen essen Tischrede richtig halten Treppen gehen, wer geht voran Seviette richtig aus den Tisch legen der erste Eindruck Verhalten im Restaurant Visitenkarte richtig übergeben Wassermelone richtig essen richtig bezahlen im Restaurant AMK Logo fischbesteck eindecken dessertbesteck gedeckter Tisch messer arten Impressum Kontakt Knigge aktuell Knigge für Kinder und Jugendliche Bestellung nur 8,30 € statt 15,90 € Tisch richtig decken