Als lauwarme Vorspeise serviert werden sie so
gegessen, indem man von unten beginnend Blatt
für Blatt aus der Frucht herauszieht und diese in
die Saucen dippt, die oberhalb des Gedecks
stehen.
Bei den Artischockenblättern ist nur das untere,
dicke Blattende genießbar, das wird mit den
Zähnen erfasst und das Innere herausgezogen.
Der Blattabfall kommt in bereitgestellte Schälchen
oder auf Teller. Wenn alle Blätter herausgezupft
sind, bleibt als Rest der Boden mit dem Heu. Das
Heu entfernt man mit einem kleinen Löffel und gibt
es zu den Abfällen.
Der Artischockenboden wird mit einer Gabel
zerteilt, in die Sauce getaucht und gegessen.
Hierzu wird eine Gabel benutzt und nicht die
Finger. Der Artischockenboden wird mit einer
Gabel zerteilt, in die Sauce getaucht und
gegessen. Hierzu wird eine Gabel benutzt und
nicht die Finger. Die traditionelle Art, Artischocken
zu essen: Man serviert die ganze Knospe so
weich gekocht, dass sich die einzelnen Blätter
abzupfen lassen.
Am Tisch hat jeder eine Artischocke vor sich auf
dem Teller, zupft Blatt für Blatt ab, dippt jedes in
eine Sauce und lutscht es aus. Aber es gibt noch
eine Vielzahl von Möglichkeiten, dieses herzhafte
Gemüse zu genießen. Um Artischocken richtig zu
essen, wird generell eine Gabel benutzt.
Artischocken lindern Blähungen, helfen bei
Völlegefühl. Außerdem sind Artischocken auch
Heilpflanzen, denn sie fördern die Arbeit von Leber
und Galle.
Rezept:
Zutaten
Artischocken, Salz, Weißweinessig, Zucker,
Pfeffer, Schalotten, Senf, Distelöl
Zubereitung
- Artischocken vom Stiel entfern, bis keine
verholzten Teile mehr übrig sind.
- Artischocken in kochendes Salzwasser legen und
40 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Vinaigrette vorbereiten.
Schalotten klein schneiden und und mit den
anderen Zutaten mischen.
- wenn die Artischocken fertig sind, werden sie in
eine kleine Schale gesetzt.
- Beim Essen werden die Blätter von außen nach
innen abgezupft und in die Soße getunkt. Mit den
Zähnen vorsichtig das Fleisch der Artischocke
herausziehen.
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