Richtiges Verhalten beim Essen im Restaurant, Wie isst man richtig?

Wichtig ist am Tisch die Sitzhaltung. Man sollte aufrecht, entspannt und etwa eine Handbreite vom Tisch sitzen. Das gilt auch für die Haltung der Arme, diese sollten sich beim Essen am Körper angelehnt befinden. Die Hände sind nur bis zu den Handgelenken auf den Tisch zu legen, und mit den Unterarmen (nicht mit den Ellenbogen!) kann man sich leicht abstützen. Wenn man das Besteck während des Essens hält, dürfen allerdings auch die Handgelenke nicht den Tisch berühren.

Eier richtig essen?

Das Ei kann geköpft oder gepellt werden. Also mit dem Messer wird das obere Stück mit Schale abgeschnitten oder es wird mit dem Löffel die Schale aufgeklopft umd diese dann abzupellen.

Geflügel, Hähnchen essen?

Gebratene oder gegrillte Hähnchen werden mit Messer und Gabel gegessen. Gebackene Hähnchen, können mit den Fingern gegessen werden. Truthahn und Gans werden der Länge nach in Scheiben geschnitten und auch mit dem Besteck gegessen.

Langusten, Garnelen, Krabben!

Meistens werden sie fertig ausgepült serviert. Garnelen und Shrimps werden mit den Fingern gerade gebogen, Kopf links, Schwanz rechts, bis die harte Schale bricht. Ruckartig wird dann der Schwanzteil vom Körper getrennt. Die einzelnen Glieder der Schale werden gelöst, das Fleisch wird mit den Fingern gegessen.

FONDUE

Gegessen wird aus einem Topf oder Caquelon, der auf dem Tisch steht. Jeder Gast hat neben seinem Teller ein normales Besteck und eine Fonduegabel liegen. Mit diesen taucht er sein Gargut in den Fonduetopf und lässt es beliebig lange darin kochen. Die fertigen Häppchen werden mit der Fonduegabel auf den Fondueteller gegeben und mit dem Besteck gegessen. Mit der Fonduegabel wird nicht gegessen sondern nur die Häppchen gegart.

Maiskolben:

Sie können mit den Händen gegessen werden. Man kann sie aber auch mit zwei kleinen Gabeln, welche an je einem Ende hineingepickt werden, essen und dann abknabbern.

Obst:

Orangen, Äpfel und Pfirsiche schälen und mit Obstbesteck teilen. Trauben und Kirschen werden mit den Fingern gezupft. Trauben nicht einzeln zupfen, sondern nur einen ganzen Stängel. Kerne im Mund können mit der linken Hand auch wieder aus dem Mund entfernt werden. Feigen und Kiwis mit dem Messer halbieren und auslöffeln. Banane, wie gewohnt schälen und dann mit Messer und Gabel aber auch aus der Hand essen. Die Schale kommt auf einen Extra Teller.
Maiskolben richtig essen Pizza richtig essen im restaurant

Avocado

Wird meistens als Hälfte und gefüllt serviert. Die Frucht fixiert man mit der linken Hand und schält das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus.

Schaschlik

Das Schaschlik wird wie der Fleischspieß senkrecht auf den Teller gestellt und mit der Gabel werden die Stücke von oben nach unten abgestreift.

Sandwich

Wird im Restaurant mit Messer und Gabel gegessen. Spiegeleier/Rühreier: Werden nur mit der Gabel gegessen. Messer wird nur zu Hilfe genommen, wenn es ohne nicht geht. Schwimmen in der Suppe größere Fischstücke und Muscheln, dann sind diese mit dem Fischbesteck zu zerkleinern und das Muschelfleisch ist vorsichtig aus der Schale zu lösen.

Aperitif

Ein Drink vor dem Essen (Champagner, trockener Schaumwein) oder auch Sherry. Der Aperitif kann in vier Grundarten eingeteilt werden: Bitter-Getränke Weine, Sekte oder Champagner Cocktails mit Wasser verdünnte, hochprozentige Drinks

Orangen richtig essen

Mit dem Messer des Obstbestecks ritzen Sie die Schale sechs- bis achtmal senkrecht ein und lösen sie anschließend mit dem Obstmesser ab. Die Fruchtstücke können auch mit der Hand gegessen werden. Die Hände werden dann mit einer Serviette abgewischt oder die Finger in einer Fingerschale gereinigt.

Fleischspieße:

Diese müssen schnell vom Fleisch befreit werden, solange sie noch warm sind, das geht dann besser. Den Holzspieß in der
Hand senkrecht auf dem Teller halten und die Fleischstücke mit der Gabel von oben nach unten abziehen. Rouladenspieße können auch während des Essens entfernt werden.

Kaviar

wird meist im Originalglas serviert, dann kann man ihn mit dem Besteck aus dem Glas nehmen und auf Toast schmieren. Stilecht sollte er stets mit einem Perlmuttlöffel gegessen werden. Aus optischen Gründen ist er auf Eis in Glasschalen zu servieren. Man kann ihn mit Zitrone beträufeln, mit einem Löffel auf ein Stück Baguette gelegt oder auch pur essen. Salat wird nur mit der Gabel gegessen. Das Messer kann zur Hilfe genommen werden.

Oliven als Beilage

Oliven werden mit der Gabel gegessen. Sind sie nicht entkernt, wird der Kern mit der Gabel wieder aus dem Mund entfernt. Pastete wird nie mit dem Messer geschnitten sondern nur mit der Gabel oder mit einem Löffel gegessen. Brötchen Das Brötchen soll beim Schneiden auf dem Teller liegen bleiben. Den Belag nicht mit den Fingern festhalten. Brötchen und Croissants können aus der Hand gegessen werden. Brote werden mit Messer und Gabel gegessen und werden auch so beschmiert. Butterstückchen werden erst auf den eigenen Teller gelegt und dann mit dem eigenen Messer weiterverarbeitet. Kanapees Sie werden mit der Hand gegessen. Brot/ Baguette Nicht abbeißen, sondern kleine Stücke abbrechen und essen.

Pizza

Große Pizza wird im Restaurant mit Messer und Gabel gegessen. Kleinere können auch mit der Hand gegessen werden.
AMK Logo Recht Gesetze Urteile Bild
RECHTSPORTAL
WOHNUNGSEIGENTUM    NACHBARRECHT    ERBRECHT     SCHULDEN     NEBENKOSTEN    RECHTSIRRTÜMER   ONLINE RECHNER   BÜRGERGELD   SCHMERZENSGELD UNTERHALT  ARBEITSRECHT    MIETRECHT    VERTRAGSRECHT  FORMULARE   SONDERANGEBOTE   KNIGGE    KINDER    PARTNERSCHAFT     RECHT IM ALLTAG Ratgeber Knigge
15.90,- nur 8.30,-
(auch mit dem Smartphone nutzbar)
Warenkorb Detail

Richtiges Verhalten beim Essen im Restaurant,

Wie isst man richtig?

Wichtig ist am Tisch die Sitzhaltung. Man sollte aufrecht, entspannt und etwa eine Handbreite vom Tisch sitzen. Das gilt auch für die Haltung der Arme, diese sollten sich beim Essen am Körper angelehnt befinden. Die Hände sind nur bis zu den Handgelenken auf den Tisch zu legen, und mit den Unterarmen (nicht mit den Ellenbogen!) kann man sich leicht abstützen. Wenn man das Besteck während des Essens hält, dürfen allerdings auch die Handgelenke nicht den Tisch berühren.

Eier richtig essen?

Das Ei kann geköpft oder gepellt werden. Also mit dem Messer wird das obere Stück mit Schale abgeschnitten oder es wird mit dem Löffel die Schale aufgeklopft umd diese dann abzupellen.

Geflügel, Hähnchen essen?

Gebratene oder gegrillte Hähnchen werden mit Messer und Gabel gegessen. Gebackene Hähnchen, können mit den Fingern gegessen werden. Truthahn und Gans werden der Länge nach in Scheiben geschnitten und auch mit dem Besteck gegessen.

Langusten, Garnelen, Krabben!

Meistens werden sie fertig ausgepült serviert. Garnelen und Shrimps werden mit den Fingern gerade gebogen, Kopf links, Schwanz rechts, bis die harte Schale bricht. Ruckartig wird dann der Schwanzteil vom Körper getrennt. Die einzelnen Glieder der Schale werden gelöst, das Fleisch wird mit den Fingern gegessen.

FONDUE

Gegessen wird aus einem Topf oder Caquelon, der auf dem Tisch steht. Jeder Gast hat neben seinem Teller ein normales Besteck und eine Fonduegabel liegen. Mit diesen taucht er sein Gargut in den Fonduetopf und lässt es beliebig lange darin kochen. Die fertigen Häppchen werden mit der Fonduegabel auf den Fondueteller gegeben und mit dem Besteck gegessen. Mit der Fonduegabel wird nicht gegessen sondern nur die Häppchen gegart.

Maiskolben:

Sie können mit den Händen gegessen werden. Man kann sie aber auch mit zwei kleinen Gabeln, welche an je einem Ende hineingepickt werden, essen und dann abknabbern.

Obst:

Orangen, Äpfel und Pfirsiche schälen und mit Obstbesteck teilen. Trauben und Kirschen werden mit den Fingern gezupft. Trauben nicht einzeln zupfen, sondern nur einen ganzen Stängel. Kerne im Mund können mit der linken Hand auch wieder aus dem Mund entfernt werden. Feigen und Kiwis mit dem Messer halbieren und auslöffeln. Banane, wie gewohnt schälen und dann mit Messer und Gabel aber auch aus der Hand essen. Die Schale kommt auf einen Extra Teller.
Shrimps  und Garnelen richtig essen

Avocado

Wird meistens als Hälfte und gefüllt serviert. Die Frucht fixiert man mit der linken Hand und schält das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus.

Schaschlik

Das Schaschlik wird wie der Fleischspieß senkrecht auf den Teller gestellt und mit der Gabel werden die Stücke von oben nach unten abgestreift.

Sandwich

Wird im Restaurant mit Messer und Gabel gegessen. Spiegeleier/Rühreier: Werden nur mit der Gabel gegessen. Messer wird nur zu Hilfe genommen, wenn es ohne nicht geht. Schwimmen in der Suppe größere Fischstücke und Muscheln, dann sind diese mit dem Fischbesteck zu zerkleinern und das Muschelfleisch ist vorsichtig aus der Schale zu lösen.

Aperitif

Ein Drink vor dem Essen (Champagner, trockener Schaumwein) oder auch Sherry. Der Aperitif kann in vier Grundarten eingeteilt werden: Bitter-Getränke Weine, Sekte oder Champagner Cocktails mit Wasser verdünnte, hochprozentige Drinks

Orangen richtig essen

Mit dem Messer des Obstbestecks ritzen Sie die Schale sechs- bis achtmal senkrecht ein und lösen sie anschließend mit dem Obstmesser ab. Die Fruchtstücke können auch mit der Hand gegessen werden. Die Hände werden dann mit
einer Serviette abgewischt oder die Finger in einer Fingerschale gereinigt.

Fleischspieße:

Diese müssen schnell vom Fleisch befreit werden, solange sie noch warm sind, das geht dann besser. Den Holzspieß in der Hand senkrecht auf dem Teller halten und die Fleischstücke mit der Gabel von oben nach unten abziehen. Rouladenspieße können auch während des Essens entfernt werden.

Kaviar

wird meist im Originalglas serviert, dann kann man ihn mit dem Besteck aus dem Glas nehmen und auf Toast schmieren. Stilecht sollte er stets mit einem Perlmuttlöffel gegessen werden. Aus optischen Gründen ist er auf Eis in Glasschalen zu servieren. Man kann ihn mit Zitrone beträufeln, mit einem Löffel auf ein Stück Baguette gelegt oder auch pur essen. Salat wird nur mit der Gabel gegessen. Das Messer kann zur Hilfe genommen werden.

Oliven als Beilage

Oliven werden mit der Gabel gegessen. Sind sie nicht entkernt, wird der Kern mit der Gabel wieder aus dem Mund entfernt. Pastete wird nie mit dem Messer geschnitten sondern nur mit der Gabel oder mit einem Löffel gegessen. Brötchen Das Brötchen soll beim Schneiden auf dem Teller liegen bleiben. Den Belag nicht mit den Fingern festhalten. Brötchen und Croissants können aus der Hand gegessen werden. Brote werden mit Messer und Gabel gegessen und werden auch so beschmiert. Butterstückchen werden erst auf den eigenen Teller gelegt und dann mit dem eigenen Messer weiterverarbeitet. Kanapees Sie werden mit der Hand gegessen. Brot/ Baguette Nicht abbeißen, sondern kleine Stücke abbrechen und essen.

Pizza

Große Pizza wird im Restaurant mit Messer und Gabel gegessen. Kleinere können auch mit der Hand gegessen werden.
 neue Gesetze Bild oben AMK Logo Ratgeber Knigge
15.90,- nur 8.30,-
(auch mit dem Smartphone nutzbar)
Warenkorb Detail