Wichtig ist am Tisch die Sitzhaltung. Man sollte
aufrecht, entspannt und etwa eine Handbreite
vom Tisch sitzen. Das gilt auch für die Haltung der
Arme, diese sollten sich beim Essen am Körper
angelehnt befinden.
Die Hände sind nur bis zu den Handgelenken auf
den Tisch zu legen, und mit den Unterarmen (nicht
mit den Ellenbogen!) kann man sich leicht
abstützen. Wenn man das Besteck während des
Essens hält, dürfen allerdings auch die
Handgelenke nicht den Tisch berühren.
Eier richtig essen?
Das Ei kann geköpft oder gepellt werden. Also mit
dem Messer wird das obere Stück mit Schale
abgeschnitten oder es wird mit dem Löffel die
Schale aufgeklopft umd diese dann abzupellen.
Gebratene oder gegrillte Hähnchen werden mit
Messer und Gabel gegessen. Gebackene
Hähnchen, können mit den Fingern gegessen
werden. Truthahn und Gans werden der Länge
nach in Scheiben geschnitten und auch mit dem
Besteck gegessen.
Langusten, Garnelen, Krabben!
Meistens werden sie fertig ausgepült serviert.
Garnelen und Shrimps werden mit den Fingern
gerade gebogen, Kopf links, Schwanz rechts, bis
die harte Schale bricht. Ruckartig wird dann der
Schwanzteil vom Körper getrennt. Die einzelnen
Glieder der Schale werden gelöst, das Fleisch wird
mit den Fingern gegessen.
FONDUE
Gegessen wird aus einem Topf oder Caquelon,
der auf dem Tisch steht. Jeder Gast hat neben
seinem Teller ein normales Besteck und eine
Fonduegabel liegen. Mit diesen taucht er sein
Gargut in den Fonduetopf und lässt es beliebig
lange darin kochen.
Die fertigen Häppchen werden mit der
Fonduegabel auf den Fondueteller gegeben und
mit dem Besteck gegessen. Mit der Fonduegabel
wird nicht gegessen sondern nur die Häppchen
gegart.
Maiskolben:
Sie können mit den Händen gegessen werden.
Man kann sie aber auch mit zwei kleinen Gabeln,
welche an je einem Ende hineingepickt werden,
essen und dann abknabbern.
Obst:
Orangen, Äpfel und Pfirsiche schälen und mit
Obstbesteck teilen. Trauben und Kirschen werden
mit den Fingern gezupft. Trauben nicht einzeln
zupfen, sondern nur einen ganzen Stängel. Kerne
im Mund können mit der linken Hand auch wieder
aus dem Mund entfernt werden.
Feigen und Kiwis mit dem Messer halbieren und
auslöffeln. Banane, wie gewohnt schälen und
dann mit Messer und Gabel aber auch aus der
Hand essen. Die Schale kommt auf einen Extra
Teller.
Avocado
Wird meistens als Hälfte und gefüllt serviert.
Die Frucht fixiert man mit der linken Hand und
schält das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus.
Schaschlik
Das Schaschlik wird wie der Fleischspieß
senkrecht auf den Teller gestellt und mit der
Gabel werden die Stücke von oben nach unten
abgestreift.
Sandwich
Wird im Restaurant mit Messer und Gabel
gegessen.
Spiegeleier/Rühreier:
Werden nur mit der Gabel gegessen. Messer wird
nur zu Hilfe genommen, wenn es ohne nicht geht.
Schwimmen in der Suppe größere Fischstücke
und Muscheln, dann sind diese mit dem
Fischbesteck zu zerkleinern und das
Muschelfleisch ist vorsichtig aus der Schale zu
lösen.
Aperitif
Ein Drink vor dem Essen (Champagner, trockener
Schaumwein) oder auch Sherry.
Der Aperitif kann in vier Grundarten eingeteilt
werden:
Bitter-Getränke
Weine, Sekte oder Champagner
Cocktails
mit Wasser verdünnte, hochprozentige
Drinks
Orangen richtig essen
Mit dem Messer des Obstbestecks ritzen Sie die
Schale sechs- bis achtmal senkrecht ein und
lösen sie anschließend mit dem Obstmesser ab.
Die Fruchtstücke können auch mit der Hand
gegessen werden. Die Hände werden dann mit
einer Serviette abgewischt oder die Finger in
einer Fingerschale gereinigt.
Fleischspieße:
Diese müssen schnell vom Fleisch befreit werden,
solange sie noch warm sind, das geht dann
besser. Den Holzspieß in der Hand senkrecht auf
dem Teller halten und die Fleischstücke mit der
Gabel von oben nach unten abziehen.
Rouladenspieße können auch während des
Essens entfernt werden.
Kaviar
wird meist im Originalglas serviert, dann kann
man ihn mit dem Besteck aus dem Glas nehmen
und auf Toast schmieren.
Stilecht sollte er stets mit einem Perlmuttlöffel
gegessen werden. Aus optischen Gründen ist er
auf Eis in Glasschalen zu servieren. Man kann ihn
mit Zitrone beträufeln, mit einem Löffel auf ein
Stück Baguette gelegt oder auch pur essen.
Salat wird nur mit der Gabel gegessen. Das
Messer kann zur Hilfe genommen werden.
Oliven als Beilage
Oliven werden mit der Gabel gegessen. Sind sie
nicht entkernt, wird der Kern mit der Gabel wieder
aus dem Mund entfernt.
Pastete
wird nie mit dem Messer geschnitten sondern nur
mit der Gabel oder mit einem Löffel gegessen.
Brötchen
Das Brötchen soll beim Schneiden auf dem Teller
liegen bleiben. Den Belag nicht mit den Fingern
festhalten. Brötchen und Croissants können aus
der Hand gegessen werden. Brote werden mit
Messer und Gabel gegessen und werden auch so
beschmiert.
Butterstückchen werden erst auf den eigenen
Teller gelegt und dann mit dem eigenen Messer
weiterverarbeitet.
Kanapees
Sie werden mit der Hand gegessen.
Brot/ Baguette
Nicht abbeißen, sondern kleine Stücke abbrechen
und essen.
Pizza
Große Pizza wird im Restaurant mit Messer und
Gabel gegessen. Kleinere können auch mit der
Hand gegessen werden.
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