Miesmuscheln richtig essen, Besteck im Restaurant, Muscheln richtig servieren
Miesmuscheln isst man richtig direkt aus der Schale.
Miesmuscheln in der Schale
Als Besteck dienen eine Gabel und die Muschelschalen selber. Für die leeren Schalen
steht im Allgemeinen ein Extragefäß bereit. Muscheln werden gekocht serviert mit etwas
Sud.
Es gibt aber auch Restaurants in denen die Muscheln auch ohne Schale serviert
werden.
Meist bekommt einen tiefen Teller mit Muscheln und Sud. Der Sud kann aber auch extra
in einer Suppentasse serviert werden.
Das Muschelfleisch wird mit einer leeren Muschelschale aus den noch gefüllten
Muscheln herausgelöst. Um eine erste Muschel zu leeren wird eine Gabel oder eine
Zange benutzt.
Die Sauce kann zum Schluss gelöffelt oder mit Weißbrot aufgetunkt werden. In guten
Restaurants bekommt man eine kleine Schüssel mit Wasser und Zitrone um die Hände
zu reinigen.
Geschlossene oder nur leicht geöffnete Muscheln sollte man nicht essen, da sie
verdorben und giftig sein könnten.
Miesmuscheln: werden in einer Terrine serviert.
Von Mai bis August sind die Miesmuscheln tabu, denn in diesen Monaten lagern sich
giftige Algen im Muschelfleisch ab und dadurch werden die Miesmuscheln ungenießbar.
Sind sie fest geschlossen, können die Muscheln
verwendet werden.
Aufgrund ihrer teilweisen Züchtung an Holzpflöcken, nennt
man sie auch Pfahlmuscheln.
Frische Muscheln riechen nach Seewasser. Riechen die
Muscheln nach Ammoniak, sollten sie auf keinen
verwendet werden. Muscheln dürfen nur lebendig als
frische Ware angeboten werden. Sie schließen beim Fang
Meerwasser in ihren Schalen ein, mit dem sie mehrere
Tage leben können. Deswegen sollten die Miesmuscheln
auch nur geschlossen verwendet werden.
Rezept:
2,5 kg Muscheln, 1 Glas Weißwein, 1 TL Mehl, 1
Lorbeerblatt, 1 Möhre, 1 Zwiebel, Petersilie,
Muscheln gut abwaschen und in einen Topf geben.
Möhre und die Zwiebel in feine Scheiben schneiden und
beides zu den Muscheln. geben. Dann kommt ein
Lorbeerblatt, Petersilie und der Wein hinzu.
Jetzt alles im geschlossenen Topf kochen. Ab und zu
umrühren. Dann nehmen Sie die geöffneten Muscheln aus
dem Topf und halten sie warm.
Danach die Sauce vorsichtig in eine Kasserolle gießen.
den Sud am Boden nicht mit hineingießen.
Die Sauce zur Hälfte einkochen lassen und dann mit dem
Mehl binden. Dann die Sauce wieder zu den Muscheln
geben. Petersilie fein hacken und über die Miesmuscheln
streuen.
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