Nach dem Kochen:
Zuerst werden die Scheren am Gelenk
abgebrochen.
Dann wird der Krebsschwanz abgebrochen. Dabei
wird dieser nach oben gebogen und leicht
gedreht. Es kann auch ein scharfes Messer zur
Abtrennung des Schwanzes genutzt werden.
Danach wird das Krebsfleisch aus dem
Krebsschwanz herausgelöst. Der Schwanz wird
dazu an der Unterseite aufgeschnitten. Oben am
Rücken schneidet man etwas ein und entfernt den
Darm (dünner dunkler Faden).
Das Fleisch kann dann gegessen werden. (Je
nach Rezept wurde es gewürzt gekocht und ist
sofort servierbar oder kann auch noch weiter
zubereitet werden)
Auch das Krebsfleisch aus den Scheren kann
gegessen werden.
Die Scheren können am Gelenk des Tieres
abgebrochen werden. Aber auch mit einem
scharfen Messer abgetrennt werden.
Mit dem Krebsmesser kann man die Scheren und
Beine des Krebses aufknacken. Das
Krebsmesser hat ein kleines Loch, durch das
man die Scheren und Beine des Krebses stecken
kann, um sie besser zu knacken.
Ohne Krebsbesteck können die Scheren auch
seitlich mit einem normalen Messer
aufgeschnitten werden, um an das Krebsfleisch
zu gelangen.
Ansonsten wird die Spitze der Schere
abgeschnitten und das Fleisch mit einer
zweizinkigen Krebsgabel herausgeholt.
Ob man Krebsbesteck benutzt oder nicht, hängt
wohl davon ab, ob es in einem Restaurant so
serviert wird oder ob man die Krebse daheim zu
bereitet. Zu Hause kann man sich entscheiden,
ob man Krebsbesteck benutzen möchte.
Zubereitung:
Lebende Krebse:
In einem Topf Salzwasser aufkochen. Immer nur
so viele Krebse gleichzeitig kopfüber in das
sprudelnd kochende Wasser geben, solange es
kocht. Die nächsten Krebse erst dann ins Wasser
geben, wenn es wieder sprudelnd kocht! Nur bei
kochendem Wasser sind sie auch sofort tot.
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(auch mit dem
Smartphone nutzbar)