“Prost” eigentlich “Prosit” ist lateinisch und bedeutet: “es soll bekommen”! Es soll bekommen, der Alkohol soll gut vertragen werden. Man sollte mit dem Zuprosten nicht übertreiben. Also, vor jedem Schluck ein “Prost” kann auch nerven. Mit Wein, Sekt oder Champagner stößt man meistens zum Neuen Jahr, zum Geburtstag oder auch nach einer Rede an. Gläser mit Stiel sollte auch am Stiel gehalten werden. Das gibt einen besseren Klang beim Anstoßen. Ist man zu Gast, hebt der Gastgeber zuerst sein Glas. Er nimmt Blickkontakt zu seinen Gästen auf, spricht ein “Prost” oder “zum Wohle”. Er hebt das Glas nochmals kurz an und nimmt den ersten Schluck und auch dem ersten Schluck hebt er das Glas nochmals kurz an. So machen das dann auch die Gäste. Beim Anstoßen sollte man sich immer in die Augen sehen. Neben dem Gastgeber wird nur dem direkten Tischnachbarn rechts und links, direkt und schräg gegenüber zugeprostet.  In großen Gruppen ist das  Anstoßen eher selten und auch nicht üblich. Man sollte nicht quer über den Tisch anstoßen. Beim Anstoßengibt es keine genaue Reihenfolge. in der Regel wird aber zuerst mit dem dem Ehrengast, der Braut und dem Bräutigam oder an Silvester mit dem Menschen, der einem selbst am nächsten steht, angestoßen. Hat das Essen begonnen, wird nicht mehr getrunken. Das Anstoßen an sich, ist ein Brauch aus dem Mittelalter. Das Vergiften spielte eine große Rolle. Es ist nicht selten vorgekommen, dass Gift ins Getränk gemischt wurde. Um seinem Gegenüber zu zeigen, dass kein Gift im Krug ist, hat man angestoßen. Denn beim Anstoßen kann es passieren, das Tropfen von einen in den anderen Krug geraten.  Dieser Brauch hat sich bis heute durchgesetzt. Obwohl es heute natürlich nicht mehr aus diesem Grund geschieht.  Aperitifs, wie zum Beispiel Portwein oder Sherry, werden als appetitanregende Getränke gereicht. Hat das Essen begonnen, werden sie nicht mehr getrunken. Der Gastgeber kann auch vor dem Zuprosten kurz mit dem Löffel an Glas klopfen. Ebenfalls möglich ist eine kurze Rede zu Beginn oder das Eröffnen des Buffets vor dem ersten Zuprosten. Bei geschäftlichen Anlässen wird nur zugeprostet, wenn es etwas Besonderes zu Feiern gibt.   Traditionell stößt man nur mit alkoholischen Getränken an. Um aber Leute, die keinen Alkohol trinken, nicht auszugrenzen, ist es auch erlaubt, mit ihnen anzustoßen. Mit Schnapsgläsern wird grundsätzlich nicht angestoßen. Bei Weißbier gibt es eine Besonderheit. Die Gläser werden mit dem unteren Teil angestoßen und danach nochmals kurz auf dem Tisch abgesetzt. Das löst die Hefe, diese verteilt sich dann wieder im Bier. Es gehört nicht zum guten Ton, beim Öffnen der Sektflasche laut die Korken knallen zu lassen.  
Ratgeber Knigge
Vorschau anzeigen!
bis
Anklopfen an die Bürotür die richtige Anrede Anstoßen beim Prosten Aufstehen beim Grüßen Austern richtig essen Benehmen Autotür öffnen richtig Grüßen richtig Bekanntmachen, Vorstellen Unsitten im Restaurant Benehmen Geschäftsessen richtiger Umgang mit Trauernden Besteck richtig anordnen die richtigen Blumen schenken Einladung richtig formulieren Fisch richtig essen mit Fischbesteck Frauenkleidung im Beruf Tisch richtig decken Geflügel richtig essen Benehmen am Telefon Geschenke auspacken Gläser richtig eindecken Grüßen mit Handkuss Hummer richtig essen Artischocken richtig essen Männerkleidung im Berufsleben Krebse richtig essen Miesmuscheln richtig essen Spaghetti richtig essen richtig mit Stäbchen essen Tischrede richtig halten Treppen gehen, wer geht voran Seviette richtig aus den Tisch legen der erste Eindruck Verhalten im Restaurant Visitenkarte richtig übergeben Wassermelone richtig essen richtig bezahlen im Restaurant Bestellung
nur 8,30 € statt 15,90 €
Startseite Kontakt Impressum Knigge Kinder Startseite Knigge button zu mobile Seite Freiherr Knigge Sonderangebot