Treffen sich Geschäftspartner vor dem Restaurant, öffnet derjenige die Tür, der zuerst da ist und geht dann voran. In guten Restaurants sucht man sich nicht selbst den Tisch aus. Man wartet,bis man einen Tisch zugewiesen bekommt. Warten Sie also im Eingangsbereich, bis ein Kellner oder eine andere bedienstete Person auf Sie zukommt. Dann können Sie auch angeben, ob reserviert wurde und ob Sie einen bestimmten Tisch bevorzugen. Ist es eine größere Runde, teilen Sie dem Kellner mit, wer der Gastgeber ist. Der Gastgeber geht voran, bestellt das Essen, probiert den Wein und bezahlt meistens auch. Wenn der Kellner weiß, wer der Gastgeber ist, kann er sich bei Nachfragen immer an diesen wenden.

Mann und Frau

ER hilft IHR aus dem Mantel und übergibt ihn dann dem Kellner, dann zieht er seinen eigenen Mantel aus. Beim Verlassen des Restaurants erfolgt das in umgekehrter Reihenfolge. Dann zieht ER zuerst seinen Mantel wieder an und hilft IHR erst dann in den Mantel. Bei Paaren geht ER voran zum Tisch und SIE folgt ihm. Übernimmt der Kellner die Führung zum Tisch gilt folgende Reihenfolge auf dem Weg zum Tisch: Kellner > SIE > ER Bei mehreren Personen: ER > SIE > SIE > ER Mit Kellner SIE > ER > SIE > ER Eingeladene Geschäftspartner bekommen die besten Plätze und das sind die, bei denen der Gast in den Raum sehen kann. Und die Gäste suchen sich ihren Platz selbst aus und setzen sich auch zuerst.

Ein gastgebender Vorgesetzter wartet, bis seine Mitarbeiter Platz

genommen haben.

Sind Männer und Frauen in der Runde, setzen sich diese möglichst abwechselnd nebeneinander. Die Frauen sitzen rechts neben ihren männlichen Tischpartnern. Jeder Gast bestellt für sich. Gastgeber können aber Vorschläge machen, um das ungefähre Preisniveau zu signalisieren. Wenn man merkt, dass jemand die Spielregeln nicht kennt, verzichtet man darauf und zeigt nicht mit Gewalt, dass man es besser weiß. Das gilt übrigens auch bei anderen Umgangsformen. ER muss IHR nicht mehr den Platz zurechtrücken und ER muss auch nicht mehr kurz aufstehen, wenn SIE den Tisch verlässt oder sich wieder setzt.

Will die Frau auf die Toilette gehen, dann entschuldigt sie

sich nur für einen Moment. Sie sollte auch sagen, wo sie

hingeht. (Nase pudern)

Serviette entfalten bedeutet, jetzt kann bedient werden. Beim Essen werden keine langen Vorträge oder Monologe gehalten. Der Gastgeber eröffnet das Essen, in dem er die Serviette aufnimmt und zum Besteck greift. Jetzt können alle anfangen zu essen. „Guten Appetit“ oder „Mahlzeit“ nicht sagen. Eher: „Lassen Sie uns anfangen oder ähnliches“ Der Gastgeber erhebt als Erster das Glas. Die Tafel wird aufgehoben, wenn der Gastgeber die Serviette ablegt. Erst dann legen auch die anderen Gäste die Serviette ab.

Bedanken Sie sich beim Kellner für das Einschenken,

Bedienen und Abräumen!

Die Frage: „Hat es geschmeckt“? stellt man nicht! Das Essen ist vorbei und die Frage kommt damit eh zu spät. Nach dem Geschäftsessen muss man nicht sitzen bleiben, bis der Letzte geht. Beim Abschied gibt man dem Personal nicht die Hand.

Hüte:

Damen behalten den Hut in geschlossenen Räumen auf, ebenso bei Empfängen, Hochzeiten, und Cocktailpartys. Herren tragen Hüte nur im Freien.
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Mann und Frau

ER hilft IHR aus dem Mantel und übergibt ihn dann dem Kellner, dann zieht er seinen eigenen Mantel aus. Beim Verlassen des Restaurants erfolgt das in umgekehrter Reihenfolge. Dann zieht ER zuerst seinen Mantel wieder an und hilft IHR erst dann in den Mantel. Bei Paaren geht ER voran zum Tisch und SIE folgt ihm. Übernimmt der Kellner die Führung zum Tisch gilt folgende Reihenfolge auf dem Weg zum Tisch: Kellner > SIE > ER Bei mehreren Personen: ER > SIE > SIE > ER Mit Kellner SIE > ER > SIE > ER Eingeladene Geschäftspartner bekommen die besten Plätze und das sind die, bei denen der Gast in den Raum sehen kann. Und die Gäste suchen sich ihren Platz selbst aus und setzen sich auch zuerst.

Ein gastgebender Vorgesetzter wartet, bis

seine Mitarbeiter Platz genommen haben.

Sind Männer und Frauen in der Runde, setzen sich diese möglichst abwechselnd nebeneinander. Die Frauen sitzen rechts neben ihren männlichen Tischpartnern. Jeder Gast bestellt für sich. Gastgeber können aber Vorschläge machen, um das ungefähre Preisniveau zu signalisieren. Wenn man merkt, dass jemand die Spielregeln nicht kennt, verzichtet man darauf und zeigt nicht mit Gewalt, dass man es besser weiß. Das gilt übrigens auch bei anderen Umgangsformen. ER muss IHR nicht mehr den Platz zurechtrücken und ER muss auch nicht mehr kurz aufstehen, wenn SIE den Tisch verlässt oder sich wieder setzt.

Will die Frau auf die Toilette gehen, dann

entschuldigt sie sich nur für einen Moment.

Sie sollte auch sagen, wo sie hingeht. (Nase

pudern)

Serviette entfalten bedeutet, jetzt kann bedient werden. Beim Essen werden keine langen Vorträge oder Monologe gehalten. Der Gastgeber eröffnet das Essen, in dem er die Serviette aufnimmt und zum Besteck greift. Jetzt können alle anfangen zu essen. „Guten Appetit“ oder „Mahlzeit“ nicht sagen. Eher: „Lassen Sie uns anfangen oder ähnliches“ Der Gastgeber erhebt als Erster das Glas. Die Tafel wird aufgehoben, wenn der Gastgeber die Serviette ablegt. Erst dann legen auch die anderen Gäste die Serviette ab.

Bedanken Sie sich beim Kellner für das

Einschenken, Bedienen und Abräumen!

Die Frage: „Hat es geschmeckt“? stellt man nicht! Das Essen ist vorbei und die Frage kommt damit eh zu spät. Nach dem Geschäftsessen muss man nicht sitzen bleiben, bis der Letzte geht. Beim Abschied gibt man dem Personal nicht die Hand.

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