Treffen sich Geschäftspartner vor dem Restaurant,
öffnet derjenige die Tür, der zuerst da ist und geht
dann voran.
In guten Restaurants sucht man sich nicht selbst
den Tisch aus. Man wartet,bis man einen Tisch
zugewiesen bekommt. Warten Sie also im
Eingangsbereich, bis ein Kellner oder eine andere
bedienstete Person auf Sie zukommt. Dann
können Sie auch angeben, ob reserviert wurde
und ob Sie einen bestimmten Tisch bevorzugen.
Ist es eine größere Runde, teilen Sie dem Kellner
mit, wer der Gastgeber ist. Der Gastgeber geht
voran, bestellt das Essen, probiert den Wein und
bezahlt meistens auch. Wenn der Kellner weiß,
wer der Gastgeber ist, kann er sich bei Nachfragen
immer an diesen wenden.
Mann und Frau
ER hilft IHR aus dem Mantel und übergibt ihn dann
dem Kellner, dann zieht er seinen eigenen Mantel
aus. Beim Verlassen des Restaurants erfolgt das
in umgekehrter Reihenfolge.
Dann zieht ER zuerst seinen Mantel wieder an und
hilft IHR erst dann in den Mantel.
Bei Paaren geht ER voran zum Tisch und SIE folgt
ihm.
Übernimmt der Kellner die Führung zum Tisch gilt
folgende Reihenfolge auf dem Weg zum Tisch:
Kellner
> SIE > ER
Bei mehreren Personen: ER > SIE > SIE > ER
Mit Kellner SIE > ER > SIE > ER
Eingeladene Geschäftspartner bekommen die
besten Plätze und das sind die, bei denen der
Gast in den Raum sehen kann. Und die Gäste
suchen sich ihren Platz selbst aus und setzen sich
auch zuerst.
Ein gastgebender Vorgesetzter wartet, bis
seine Mitarbeiter Platz genommen haben.
Sind Männer und Frauen in der Runde, setzen sich
diese möglichst abwechselnd nebeneinander. Die
Frauen sitzen rechts neben ihren männlichen
Tischpartnern.
Jeder Gast bestellt für sich. Gastgeber können
aber Vorschläge machen, um das ungefähre
Preisniveau zu signalisieren.
Wenn man merkt, dass jemand die Spielregeln
nicht kennt, verzichtet man darauf und zeigt nicht
mit Gewalt, dass man es besser weiß. Das gilt
übrigens auch bei anderen Umgangsformen.
ER muss IHR nicht mehr den Platz zurechtrücken
und ER muss auch nicht mehr kurz aufstehen,
wenn SIE den Tisch verlässt oder sich wieder
setzt.
Will die Frau auf die Toilette gehen, dann
entschuldigt sie sich nur für einen Moment.
Sie sollte auch sagen, wo sie hingeht. (Nase
pudern)
Serviette entfalten bedeutet, jetzt kann bedient
werden. Beim Essen werden keine langen
Vorträge oder Monologe gehalten. Der Gastgeber
eröffnet das Essen, in dem er die Serviette
aufnimmt und zum Besteck greift. Jetzt können
alle anfangen zu essen.
„Guten Appetit“ oder „Mahlzeit“ nicht sagen. Eher:
„Lassen Sie uns anfangen oder ähnliches“
Der Gastgeber erhebt als Erster das Glas. Die
Tafel wird aufgehoben, wenn der Gastgeber die
Serviette ablegt. Erst dann legen auch die
anderen Gäste die Serviette ab.
Bedanken Sie sich beim Kellner für das
Einschenken, Bedienen und Abräumen!
Die Frage: „Hat es geschmeckt“? stellt man nicht!
Das Essen ist vorbei und die Frage kommt damit
eh zu spät.
Nach dem Geschäftsessen muss man nicht sitzen
bleiben, bis der Letzte geht.
Beim Abschied gibt man dem Personal nicht die
Hand.
Hüte:
Damen behalten den Hut in geschlossenen
Räumen auf, ebenso bei Empfängen, Hochzeiten,
und Cocktailpartys.
Herren tragen Hüte nur im Freien.
15.90,- nur 8.30,-
(auch mit dem
Smartphone nutzbar)