DAS ESSEN MIT STÄBCHEN
Eines der beiden Stäbchen in die Beuge der
rechten Hand zwischen Daumen und Zeigefinger
legen. Das dickere Ende des Stäbchens sollte
etwa ein Drittel über den Handrücken
hinausragen und auf der Innenseite der
Ringfingerspitze liegen.
Mit dem Ringfinger ist es so abzustützen, dass es
sich während des Essens nicht bewegt. Das
zweite Stäbchen wird zwischen Zeige- und
Mittelfinger gelegt und drückt mit der
Daumenkuppe dagegen. Das entspricht dem
Halten eines Bleistifts.
Dabei müssen die Spitzen beider Stäbchen
übereinanderliegen.
Vom Mittelfinger gesteuert wird nur das obere
Stäbchen, das Untere bleibt fest eingeklemmt.
Wenn man Zeige- und Mittelfinger leicht beugt,
kann man mit den Stäbchenspitzen wie mit einer
kleinen Zange den Bissen fassen und
festklemmen.
In China darf man auf keinen Fall die Essstäbchen
senkrecht in eine Reisschale stecken. Dies
erinnert an Trauerzeremonien.
Außerdem sollte man kein Essen von Stäbchen zu
Stäbchen weitergeben.
Auch das Spielen mit Essstäbchen wird nicht
gerne am Tisch gesehen. Mit den Stäbchen auf
eine Person zu deuten, gilt auch als unhöflich.
Eine weitere Beschreibung:
Nehmen Sie ein Stäbchen mit der dünnen Spitze
nach vorne zwischen Daumen und Zeigefinger.
Der vordere Teil des Stäbchens liegt auf dem
Ringfinger und wird leicht vom Daumen gehalten.
Das zweite Stäbchen wird zwischen Mittelfinger
und Zeigefinger gehalten. Auch das wird vom
Daumen gestützt.
Die Stäbchen werden zusammengeführt, in dem
das obere (zweite) Stäbchen mit dem Zeige- und
Mittelfinger bewegt wird. Das untere Stäbchen
wird nicht bewegt.
Die Spitzen der Stäbchen sollten parallel
zueinander liegen.
RECHTSPORTAL
Knigge
statt 15.90 € nur 8.30 €
noch bis zum
(auch mit dem Smartphone nutzbar)