Brathähnchen und Geflügel richtig essen
Geflügel
Hähnchen (gegrillt, gebraten) isst man mit Messer
und Gabel. Auch alle anderen Geflügelsorten.
Kommt das Hähnchen aus dem Backofen können
die Flügel und Schenkel mit den Fingern gegessen
werden. In einem Restaurant aber nur, wenn es
ohne Soße gereicht wird und eine Fingerschale
(Wasserschale) sowie eine zusätzliche Serviette
zum Fingerabtrocknen schon auf dem Tisch
liegen.
Eine Ausnahme gilt für die Wachtel. Diese darf
auch in vornehmen Restaurants mit den Fingern
gegessen werden.
In richtigen Hähnchen-Lokalen, Biergärten oder
auf Volksfesten isst man das Hähnchen mit den
Fingern und kann auch die Knochen abknabbern.
Chicken Wings darf man mit den Fingern essen.
Sie gehören zum reinen Fingerfood und sind ein
Fast-Food-Gericht.
Gans, Ente und Truthahn werden mit Besteck
gegessen. Das Geflügel wird dabei der Länge
nach in Scheiben geschnitten und dann verzehrt.
Rezept: Marokkanisches Zitronenhuhn
Das Hähnchen gründlich abspülen, trocken tupfen
und in 6-8 Stücke zerteilen. Dann mit Meersalz
und Zitronenpfeffer innen und außen würzen.
Zwiebel fein würfeln. Knoblauchzehen durch eine
Knoblauchpresse drücken. Die Schale einer
Salzzitrone in Spalten schneiden. Safran und 2
Prisen grobes Meersalz in einem Mörser fein
zermahlen.
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad,
Gas Stufe 4 vorheizen. Das Öl in einer großen
Pfanne erhitzen und die Hähnchenteile darin
rundherum goldbraun anbraten. Gegen Ende der
Bratzeit die Butter dazugeben und noch 2 Minuten
bei kleiner Hitze weiterbraten. Dann das Fleisch in
einen Schmortopf legen.
Knoblauch und Zwiebel in der Pfanne glasig
dünsten. Das Safransalz und 400 ml kochendes
Wasser verrühren und zu den Zwiebeln in die
Pfanne gießen. Alles gut verrühren und die
Zwiebelmischung dann über die Hähnchenstücke
in den Schmortopf geben.
In den Backofen stellen und den Ofen auf 180
Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3
herunterschalten. Das Zitronenhuhn etwa 1
Stunde backen. Nach 50 Minuten die Salzzitronen
und die Oliven dazugeben. Petersilie vor dem
Servieren über die Hähnchenteile streuen.
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