“Prost” eigentlich “Prosit” ist lateinisch und
bedeutet: “es soll bekommen”! Es soll bekommen,
der Alkohol soll gut vertragen werden.
Man sollte mit dem Zuprosten nicht übertreiben.
Also, vor jedem Schluck ein “Prost” kann auch
nerven.
Mit Wein, Sekt oder
Champagner stößt man
meistens zum Neuen Jahr,
zum Geburtstag oder auch
nach einer Rede an.
Gläser mit Stiel sollte auch am Stiel gehalten
werden. Das gibt einen besseren Klang beim
Anstoßen.
Ist man zu Gast, hebt der Gastgeber zuerst sein
Glas. Er nimmt Blickkontakt zu seinen Gästen auf,
spricht ein “Prost” oder “zum Wohle”. Er hebt das
Glas nochmals kurz an und nimmt den ersten
Schluck und auch dem ersten Schluck hebt er das
Glas nochmals kurz an.
So machen das dann auch die Gäste. Beim
Anstoßen sollte man sich immer in die Augen
sehen. Neben dem Gastgeber wird nur dem
direkten Tischnachbarn rechts und links, direkt und
schräg gegenüber zugeprostet. In großen
Gruppen ist das Anstoßen eher selten und auch
nicht üblich.
Man sollte nicht quer über
den Tisch anstoßen.
Beim Anstoßen gibt es keine genaue Reihenfolge.
in der Regel wird aber zuerst mit dem dem
Ehrengast, der Braut und dem Bräutigam oder an
Silvester mit dem Menschen, der einem selbst am
nächsten steht, angestoßen.
Anstoßen beim Prosten
Hat das Essen begonnen,
wird nicht mehr getrunken.
Das Anstoßen an sich, ist ein Brauch aus dem
Mittelalter. Das Vergiften spielte eine große Rolle.
Es ist nicht selten vorgekommen, dass Gift ins
Getränk gemischt wurde.
Um seinem Gegenüber zu zeigen, dass kein Gift
im Krug ist, hat man angestoßen.
Denn beim Anstoßen kann es passieren, das
Tropfen von einen in den anderen Krug geraten.
Dieser Brauch hat sich bis heute durchgesetzt.
Obwohl es heute natürlich nicht mehr aus diesem
Grund geschieht.
Aperitifs, wie zum Beispiel Portwein oder Sherry,
werden als appetitanregende Getränke gereicht.
Hat das Essen begonnen, werden sie nicht mehr
getrunken.
Der Gastgeber kann auch
vor dem Zuprosten kurz mit
dem Löffel an Glas klopfen.
Ebenfalls möglich ist eine kurze Rede zu Beginn
oder das Eröffnen des Buffets vor dem ersten
Zuprosten.
Bei geschäftlichen Anlässen wird nur zugeprostet,
wenn es etwas Besonderes zu Feiern gibt.
Traditionell stößt man nur mit alkoholischen
Getränken an. Um aber Leute, die keinen Alkohol
trinken, nicht auszugrenzen, ist es auch erlaubt,
mit ihnen anzustoßen.
Mit Schnapsgläsern wird
grundsätzlich nicht
angestoßen.
Bei Weißbier gibt es eine Besonderheit. Die
Gläser werden mit dem unteren Teil angestoßen
und danach nochmals kurz auf dem Tisch
abgesetzt. Das löst die Hefe, diese verteilt sich
dann wieder im Bier.
Es gehört nicht zum guten Ton, beim Öffnen der
Sektflasche laut die Korken knallen zu lassen.
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