Miesmuscheln richtig essen,
Besteck im Restaurant,
Muscheln richtig servieren
Miesmuscheln isst man richtig direkt aus der
Schale.
Miesmuscheln in der Schale
Als Besteck dienen eine Gabel und die
Muschelschalen selber. Für die leeren Schalen
steht im Allgemeinen ein Extragefäß bereit.
Muscheln werden gekocht serviert mit etwas Sud.
Es gibt aber auch Restaurants in denen die
Muscheln auch ohne Schale serviert werden.
Meist bekommt einen tiefen Teller mit Muscheln
und Sud. Der Sud kann aber auch extra in einer
Suppentasse serviert werden.
Das Muschelfleisch wird mit einer leeren
Muschelschale aus den noch gefüllten Muscheln
herausgelöst. Um eine erste Muschel zu leeren
wird eine Gabel oder eine Zange benutzt.
Die Sauce kann zum Schluss gelöffelt oder mit
Weißbrot aufgetunkt werden. In guten Restaurants
bekommt man eine kleine Schüssel mit Wasser
und Zitrone um die Hände zu reinigen.
Geschlossene oder nur leicht geöffnete Muscheln
sollte man nicht essen, da sie verdorben und giftig
sein könnten.
Miesmuscheln: werden in
einer Terrine serviert.
Von Mai bis August sind die Miesmuscheln tabu,
denn in diesen Monaten lagern sich giftige Algen
im Muschelfleisch ab und dadurch werden die
Miesmuscheln ungenießbar.
Sind sie fest geschlossen, können die
Muscheln verwendet werden.
Aufgrund ihrer teilweisen Züchtung an
Holzpflöcken, nennt man sie auch Pfahlmuscheln.
Frische Muscheln riechen nach Seewasser.
Riechen die Muscheln nach Ammoniak, sollten
sie auf keinen verwendet werden. Muscheln
dürfen nur lebendig als frische Ware angeboten
werden. Sie schließen beim Fang Meerwasser in
ihren Schalen ein, mit dem sie mehrere Tage
leben können. Deswegen sollten die
Miesmuscheln auch nur geschlossen verwendet
werden.
Rezept:
2,5 kg Muscheln, 1 Glas Weißwein, 1 TL Mehl, 1
Lorbeerblatt, 1 Möhre, 1 Zwiebel, Petersilie,
Muscheln gut abwaschen und in einen Topf
geben.
Möhre und die Zwiebel in feine Scheiben
schneiden und beides zu den Muscheln. geben.
Dann kommt ein Lorbeerblatt, Petersilie und der
Wein hinzu.
Jetzt alles im geschlossenen Topf kochen. Ab und
zu umrühren. Dann nehmen Sie die geöffneten
Muscheln aus dem Topf und halten sie warm.
Danach die Sauce vorsichtig in eine Kasserolle
gießen. den Sud am Boden nicht mit
hineingießen.
Die Sauce zur Hälfte einkochen lassen und dann
mit dem Mehl binden. Dann die Sauce wieder zu
den Muscheln geben. Petersilie fein hacken und
über die Miesmuscheln streuen.
RECHT - GESETZE - SOZIALES
AMK Rechtsportal
15,90 nur 8,30 €
•
75 Seiten Informationen
•
im Restaurant
•
in der Firma
•
im Alltag
•
Unsitten
•
Fotos und Bilder
im Sonderangebot bis zum:
zum Download, auf CD oder auf USB Stick
USB Stick gratis