•
Vom Teller des Anderen probieren
•
Im guten Restaurant selbst einen Platz suchen
(das macht der Kellner)
•
Auf dem Weg zum Tisch den Mantel
ausziehen
•
Jacken und Mäntel auf Stühle hängen
•
Im Lokal kämmen
•
Handtasche auf den Tisch legen
•
Zahnstocher am Tisch benutzen
•
Löffel in Glas oder Tasse lassen
•
Würzen ohne vorher zu probieren
•
Glas und Zigarette gleichzeitig halten
•
Die Hand während des Essens in den Schoß
legen
•
Essen kalt pusten
•
Die Serviette in den Kragen stecken
•
Löffel in der Suppentasse lassen
•
Zwischen den Gängen rauchen
•
Stoffservietten auf den Teller legen (auch
Papierservietten nicht mehr)
•
Kerzen selber auspusten
Was gehört sich nicht:
Unsitten
Nicht über den Tisch greifen um an die
Gemüseschüssel zu gelangen. Fragen Sie, obdie
Schüssel gereicht wird.
Fällt die Gabel hinunter, nicht aufheben, sondern
den Kellner um eine neue Gabel bitten.
Stellen Sie nicht das Geschirr zusammen, um den
Kellner zu helfen. Sie sind der Gast!
Absolut tabu:
HANDY zu Essensverabredungen
Erwarten Sie dennoch einen wichtigen Anruf,
dann stellen Sie das Handy auf "Lautlos" oder
Vibrationsalarm. Telefonieren Sie nur in einer
Besucherfreienzone bzw. gehen Sie vor die Tür, so
fühlt sich bestimmt niemand gestört.
Ein klingelndes Telefon ist selbst bei geschäftlichen
Terminen sehr störend. Deshalb schalten Sie das
Telefon auch bei Kongressen o. ä. immer aus bzw.
stellen Sie es auf "Lautlos" oder Vibrationsalarm
und verlassen Sie zum Telefonieren den Raum.
In Konferenzen sollte man sein Handy am besten
ganz ausstellen. Falls ein Anrufbeantworter
eingeschaltet ist, kann er eine Nachricht
hinterlassen.
Es ist respektlos, wenn man seine persönlichen
Gesprächspartner unterbricht und warten lässt,
während man sich mit einem Anrufer unterhält.
Falls man auf einen wirklich wichtigen Anruf wartet,
sollte man das seinem Gegenüber vorab erklären
und ihn um sein Einverständnis bitten.
Man sollte sein Handy nie zu laut oder zu lange
klingeln lassen.
Es gehört auch zu den schlechten
Sitten im Restaurant:
wenn die Rechnung von anderen Gästen
angezweifelt wird.
Gute Sitten im Restaurant:
Es wird nur mit Wein und Sekt angestoßen aber
nicht ständig.
Die Gabel zum Mund führen und nicht umgekehrt.
Gläser mit Stiel werden auch am Stiel gehalten.
Immer die Serviette benutzen.
Das Brot als Beilage brechen, nicht abbeißen.
Beim Abschied beim Gastgeber bedanken und
auch beim Personal.
Viele Frauen wissen zu schätzen, wenn ihr
Begleiter die Tür zum Restaurant aufhält.
Faustregeln bei offiziellen
Essen
Die Gastgeber sitzen sich gegenüber.
Der Ehrenplatz für den Mann, ist links neben der
Gastgeberin.
Der weibliche Ehrengast sitzt rechts neben dem
Gastgeber.
Der Tischherr sitzt stets links von der Tischdame.
Gleichgeschlechtliche Paare werden wie Paare
behandelt.
Gäste werden vor Verwandten platziert.
Ältere Gäste vor jüngeren.
Ausländische Gäste vor inländischen.
RECHT - GESETZE - SOZIALES
AMK Rechtsportal
15,90 nur 8,30 €
•
75 Seiten Informationen
•
im Restaurant
•
in der Firma
•
im Alltag
•
Unsitten
•
Fotos und Bilder
im Sonderangebot bis zum:
zum Download, auf CD oder auf USB Stick
USB Stick gratis